Консультация для родителей «Что и как читать детям о войне»

12 мая 2025 г.
Консультация для родителей «Что и как читать детям о войне». . . . . .
Консультация для родителей «Что и как читать детям о войне».
.
.
.
.
.

Мы эту победу-

Вовек не забудем!

Пусть мирное солнце

Сияет всем людям!

Пусть счастье и радость

Живут на планете!

Ведь мир очень нужен –

И взрослым, и детям!

Прошло уже восемьдесят лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, но до сих пор не меркнет величие подвига нашего народа. Победа над фашизмом – великий урок всем поколениям. Поэтому мы, взрослые, должны сделать так, чтобы наши дети уже в дошкольном возрасте знали и помнили эти радостные и трагичные страницы нашей истории и не повторяли ошибок прошлого. 9 мая – День Победы! – праздник простой и в то же время сложный для понимания детей. С одной стороны, простая и понятная тема борьбы добра со злом, а с другой – очень сложно объяснить, почему была война, почему люди уничтожали друг друга.

Сохранить память о войне, о ее героях нам помогают книги. С такими произведениями необходимо знакомить детей уже с дошкольного возраста. Но прежде чем начать чтение книг о войне, стоит поговорить с ребенком об истории. Нужно в доступной форме изложить основные факты, рассказать о том, что солдаты защищали свои дома и своих родных от жестоких захватчиков, проявляя при этом мужество и героизм. Можно рассказать и о том, как трудно жилось женщинам и детям, чьи мужья, братья и отцы отправились на фронт, но они стойко переживали все испытания.

Предлагаем вашему вниманию список художественной литературы, которую можно прочитать в кругу семьи с детьми, а затем совместно обсудить полученные впечатления от прочитанного :

К. ПАУСТОВСКИЙ "СТАЛЬНОЕ КОЛЕЧКО" (Сказка о девочке и волшебном колечке, которое подарил ей боец)

С. ГЕОРГИЕВСКАЯ "ГАЛИНА МАМА" (В небольшой повести для малышей рассказывается о воинской доблести)

В. ДРАГУНСКИЙ "АРБУЗНЫЙ ПЕРЕУЛОК" (Отец рассказывает Дениске о своем голодном военном детстве)

В. ОСЕЕВА "АНДРЕЙКА" (О семилетнем Андрейке, помогающем матери в тяжелые военные годы)

Е. БЛАГИНИНА «ШИНЕЛЬ» (Стихотворение о военной шинели)

Г. ЧЕРКАШИН «КУКЛА» (Грустный рассказ о потерявшейся в блокадном городе кукле и её маленькой хозяйке)

Л. КАССИЛЬ «ГЛАВНОЕ ВОЙСКО», «ПАМЯТНИК СОЛДАТУ», «ТВОИ ЗАЩИТНИКИ» (Военные рассказы об артиллеристах)

А. МИТЯЕВ «ЗЕМЛЯНКА» (Рассказы о суровых буднях наших солдат)

О. ВЫСОЦКАЯ «САЛЮТ»

А. ШИШОВ «ЛЕСНАЯ ДЕВОЧКА» (Ребята узнают о судьбе маленькой девочки Тани, внучки старого партизана, в годы Великой Отечественной войны)

Ю.ЯКОВЛЕВ «КАК СЕРЕЖА НА ВОЙНУ ХОДИЛ» (Пронзительная сказка о мальчике Сереже, который хотел увидеть войну собственными глазами)

Ю.ОСИПОВ «ЛЁТНАЯ СЕМЬЯ» (Шестилетний мальчик рассказывает о своем отце-летчике, о жизни в начале войны, о наблюдениях за воздушными боями)

В.СЕМЕНЦЕВА «ЛИСТ ФИКУСА» (Автор повествует о военном детстве, о жизни маленькой девочки и ее мамы в блокадном Ленинграде)

И.ТУРИЧИН «КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ» (История о подвигах русского богатыря, солдата Ивана, который дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченную матерью)

Для малышей интересными и запоминающимися станут стихи о войне:

- Барто А. «В дни войны»;

- Берестов В. «Мужчина»;

- Карпров И. «Мальчики»;

- Михалков С. «Детский ботинок»,«Десятилетний человек»;

- Маршак С. «Не» и «ни»;

- Орлов Владимир «Брат мой в Армию идет», «Сказка о громком барабане».

Мы надеемся, дорогие мамы и папы, что у вас найдется свободное время прочитать ребенку хоть одно из перечисленных произведений. Да, наши «Умки» еще маленькие и многого не понимают, но книги о войне учат ценить мир, любить дом, семью, близких, ценить все то хорошее, что есть в их жизни.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie